Mahasiswa Program Studi D-3 Farmasi USTB Berhasil Meraih Juara 1 Cerdas Cermat Farmasi Nasional Tahun 2023!

(Padalarang, 3 Desember 2023) Pada Minggu, 3 Desember 2023 diadakan Lomba Cerdas Cermat D-3 Farmasi tingkat nasional yang diadakan oleh Hima Defarsi Poltekkes Bhakti Setya Indonesia. Universitas Santo Borromeus (USTB) mengirimkan satu tim dari jurusan D-3 Farmasi yang beranggotakan Rasid Chaerul, Mariska Aurelia Wijaya, Selfia Girsang. Terdapat 39 tim yang ikut berpartisipasi dalam lomba tersebut yang berasal dari berbagai kota di Indonesia.

Bagaimana perlombaan diselenggarakan? Dalam lomba tersebut terdapat 3 babak yang harus diikuti untuk sampai ke juara yaitu ada babak penyisihan yang dimana di babak ini terdapat 60 soal yang dikerjakan dalam waktu 50 menit lalu ada  babak semifinal dimana di babak ini hanya ada 10 tim saja dengan skor tertinggi yang dapat masuk ke babak semifinal di babak ini juga semua tim sama seperti sebelumnya yaitu harus mengerjakan soal tetapi dengan jumlah yang lebih sedikit yaitu 30 nomor dengan waktu 25 menit di babak ini akan disaring 3 peserta terbaik yang akan masuk ke babak final. Dalam babak final terdapat 2 tipe pertanyaan yang ditanyakan oleh juri kepada masing-masing tim yaitu tipe soal wajib tipe soal ini berupa soal tanya jawab yang ditanyakan juri ke masing-masing tim terdiri dari 10 soal dengan waktu 30 detik untuk tiap soalnya  sedangkan untuk tipe soal rebutan masing-masing tim harus cepat untuk menjawab dan tentunya harus benar jika ingin mendapatkan point. Tim Mahasiswa dari USTB mendapatkan nilai 90 dari kedua tipe soal tersebut sedangkan tim lain mendapatkan nilai 35 dan 20 dari nilai tersebut sehingga USTB keluar menjadi Juara 1 dalam lomba tersebut.

Bagaimana persiapan keikutsertaan Tim Farmasi USTB? Dalam lomba cerdas cermat anggota tim mempersiapkan semuanya dengan baik dimulai dari pemberian materi oleh beberapa Dosen D-3 Farmasi USTB seperti apt. Yovita Mercya, M.Si, apt. Hesti Purwaningsih, S.Si., M.Farm, apt. Inez Angelia, M.Farm.,Ind, yang dimana materi tersebut diberikan sesuai blueprint UKOM. Selain itu, Dosen D-3 Farmasi seperti Whisnu Trie Seno Ajie, M.Pd. juga ikut membantu dalam proses persiapan lomba. Dosen pembimbing lomba telah memberikan materi sesuai subtema yang tertera pada poster yang diberikan pihak panitia penyelenggara. Latihan soal yang dilakukan sangat membantu untuk tim karena soal yang diberikan saat perlombaan menjadi  lebih mudah dikerjakan.

Selamat untuk Rasid Chaerul, Mariska Aurelia Wijaya, Selfia Girsang!

Lets fly higher!

(Rasid Chaerul)